当前位置:首页
>信息公开年报
济宁市人民政府2010年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)向社会公布济宁市2010年度政府信息公开年度报告。本报告根据济宁市各县市区人民政府和济宁市人民政府各部门及直属机构2010年政府信息公开年度报告编制,主要由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分组成,所列数据统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告的电子版可在“中国济宁政务网” (www.jining.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与济宁市政府办公室电子政务科联系(地址:济宁市红星路19号;邮编:272019;电话:0537-2348200;传真:0537-2348200;电子邮箱:jndzzwk@jining.gov)。

  一、概述

  推进政府信息公开,是我市加强政府自身建设、促进依法行政的一项重要举措,是建设“服务政府、阳光政府、法治政府、廉洁政府”的一项重要内容。 2010年,我市以贯彻落实《条列》和《办法》为宗旨,大力推进对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开工作制度和机制,积极拓展政府信息公开载体和形式,政府信息公开工作取得明显成效。

  (一)加强组织领导,进一步推进政府信息公开工作

  我市按照省政府要求,在市政府电子政务建设领导小组统一领导下,全市各级政府信息公开主管部门加强对政府信息公开工作的检查、指导,全力推进政府信息公开工作,按照《条例》和《办法》要求努力抓好政府信息公开各项工作,确保我市政府信息公开工作顺利开展;全市各级各部门认真履行职责,积极开展工作,严格按照有关规定和程序做好本单位的政府信息公开工作,耐心接受群众咨询,及时受理和答复群众的政府信息公开申请,使全市政府信息公开工作取得显著成效;各级监察部门积极与政府信息公开主管部门配合,创新监督手段,拓宽检查渠道,不断深入推进政府信息公开监察工作;各级保密部门结合保密检查,进一步强化政府信息公开保密审查工作,确保涉密信息安全。

  (二)完善工作机制,进一步加强政府信息公开工作

  各级政府信息公开主管部门通过健全完善政府信息公开制度加强对部门政府信息公开的业务指导,不断规范政府信息公开工作,强化政府信息公开的日常管理;通过实施政府信息公开通报制度加强对政府信息公开的督导,有效增强了各部门政府信息公开的积极性和主动性;通过组织全市政府信息公开自查和检查,增强监督力度,提高部门对政府信息公开工作的重视程度,增强责任意识,及时查找工作不足,切实改进工作,提高政府信息公开工作质量,推动全市政府信息公开工作的不断深入。

  (三)改进工作手段,进一步拓展信息公开渠道

  为全面推进全市政府信息公开工作,市及部分县级政府在政府信息公开工作取得的经验基础上,进一步做好政府信息公开平台升级工作,合理设置政府信息公开目录,完善平台功能,不断贴近工作实际,切实发挥政府信息公开平台的专业作用。各级各部门结合自身信息化建设进行认真规划,积极改进政府网站信息公开功能,增加信息公开内容,保证政府信息公开的及时和高效。档案管理部门积极发挥自身优势,从为民、便民出发,完善政府历史信息查询渠道和政府信息查阅中心,加大档案开放力度,开放档案、资料和政府公开信息网上查阅平台,为群众提供来电、来函代查服务,借助“三网融合”工程,实现开放档案信息、民生档案信息、政府公开信息的远程检索和社会共享,拓展政府信息公开内容。同时,各级各部门进一步利用政府刊物、报纸、电视、新闻发布会、图书馆、墙报栏等媒体和渠道及时进行信息公开,切实为群众及时了解政府信息提供了有效途径。

  二、主动公开政府信息情况

  我们以政府公报、政府网站、《济宁日报》、广播电视等为重点,采取互联网、定点查阅、政务公开栏等形式加强对行政服务、群众诉求反馈、民生民计、经济社会等方面的信息公开工作,2010年度全市共主动公开政府信息59831条,全文电子化率为94.6%。其中,市级机关主动公开政府信息 14937条,全文电子化率为96%;县(市、区)政府主动公开政府信息39688条,全文电子化率为92%。

  (一)公开的主要内容

  在全年主动公开政府信息(59831条)中,机构职能类信息1095条,占1.83%;政策法规类信息3548条,占5.93%;规划计划类信息2468条,占4.12%;业务工作类信息34998条,占58.49%;统计数据类信息1240条,占2.07%;其它类信息16482条,占 27.55%。

  (二)公开形式

  1.互联网。各级政府信息公开平台均设置了政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息依申请公开、政府信息年度报告、政府信息公开群众监督、政府动态信息等栏目,及时公开了各类政府信息,大大增强了信息公开的功能。政府门户网站和政府部门网站也通过开展政府信息公开工作强化了政府网站建设,并及时通过网站发布公开信息,成为政府公开信息的重要渠道。2010年通过政府公开平台和门户网站查阅政府信息约146万余人次。

  2.政府公报和政报。通过市政府公报公开市政府及其工作部门的重要公文,与经济、社会管理和公共服务相关的文件,以及人事任免、机构设置、表彰等信息,全年编发《济宁政报》12期36000余份。

  3.新闻发布会。围绕我市经济社会发展情况、孔子文化节、为民办实事、重点项目建设、城市规划等诸多政府重视、社会关注的话题,各级政府共举行89场政府新闻发布会。

  4.公共查阅点。在市及县(市、区)档案馆设有政府信息公开查阅点,为公众提供政府机关主动公开的政府信息。各级档案馆接待公众查阅政府公开信息7906人次,提供档案资料2.3万卷。

  三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

  (一)依申请公开政府信息情况。全市共受理政府信息公开申请3490件,其中市级1705件,县级1163件;当面申请2776件,占81.43%,以网站提交形式申请194件,占5.55%,以其他形式申请801件,占22.95%。

  (二)不予公开政府信息情况。对受理的3490件政府信息公开申请均已答复,答复率为100%。在答复信息中,“同意公开”3008件,占 86.18%;“同意部分公开”281件,占8.05%;“非本机关掌握”688件,占19.71%;“不予公开”13件,占0.04%。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  对公民、法人或其他组织当面申请公开信息的,我市采取的方式是检查申请人相关有效证件后,经审核依申请公开信息内容,通过后给申请人查阅资料,申请人如需要复印资料,只收取相关材料成本费,2010年度我市依申请政府信息公开收取复印成本费用17170元(涉及土地规划、土地征用、房产、动拆迁等方面信息)。其余依申请政府信息公开的均未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2010年,我市严格按照《条例》和《办法》的规定公开政府信息,未发生因政府信息公开问题提出申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2010年全市各级各部门对政府信息公开工作高度重视,政府信息公开工作取得了新进展,但同时也存在公开信息不充分、不全面,更新信息不及时等问题。为此,我们将采取以下措施加以改进。

   一是建立健全政府信息公开制度,规范各项工作。制定《济宁市政府信息发布协调工作规定(试行)》、《济宁市政府信息公开保密审查办法(试行)》、《济宁市行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法(试行)》、《济宁市政府信息公开工作考核办法(试行)》和《济宁市政府信息公开责任追究办法(试行)》,进一步规范政府信息公开指南、目录编制、公开内容、公开程序、依申请公开工作、考核内容和考核办法,科学编制公开目录,逐步扩大公开范围和内容,使政府信息公开工作有制度保障。

  二是加强对全市政府信息公开工作的检查指导。根据政府信息公开工作程序和标准规范,建立政府信息公开工作考核标准,对公开目录、公开程序、公开内容、公开时间及受理过程、处理结果等进行全面考核,同时建立评分标准、评议制度和监察机制,随时考评和监督部门的政府信息公开情况,促进政府信息公开工作高质高效。

  附:2010年度政府信息公开工作情况统计表

                    二○一一年二月二十八日         

  
 

  附件:

2010年度政府信息公开工作情况统计表

市政府

济宁市人民政府

联系人

朱宏伟

联系电话

2319054

别类

  

市本级

县(市、区)

乡(镇)

总计

主动公开信息

  已编制并公开指南和目录的政府统计数(个)

78

498

224

852

  主动公开信息数(条)

14937

39688

5206

59831

公开内容

  机构职能类(条)

203

697

195

1095

  政策法规类(条)

1602

1457

489

3548

  规划计划类(条)

403

1748

317

2468

  业务工作类(条)

8291

23456

3251

34998

  统计数据类(条)

520

577

143

1240

  其他类信息(条)

3918

11753

811

16482

  历年累计公开信息数(条)

57380

114718

17382

185880

  设置公开专栏的政府网站数(个)

65

14

182

261

  政府公报发行量(期/份)

12期36000份

6期6000份

0

42000份

  召开新闻发布会(次)

21

67

1

89

  设置图书档案两馆查阅场所(个)

2

14

61

77

  两馆合计接待公众查询数(人次)

1200

4356

2350

7906

  政府所属部门设置查阅点(个)

3

42

0

45

依申请公开信息

  受理信息公开申请数(件)

1705

1163

622

3490

  申请形式

  网上申请(件)

70

101

23

194

  当面申请(件)

1535

892

349

2776

  信函申请(件)

31

146

42

219

  其他形式(件)

69

524

208

801

  处理情况

  同意公开(件)

1613

838

557

3008

  同意部分公开(件)

89

156

36

281

  非本机关掌握(件)

3

656

29

688

  不予公开(件)

0

13

0

13

  收缴费用(元/件)

17170

0

0

17170

  减免费用(元/件)

0

0

0

0

  举报

  行政复议

  行政诉讼

  受理举报(次)

0

0

0

0

  被举报(次)

0

0

0

0

  被提起行政复议(件)

0

0

0

0

  被提起行政诉讼(件)

0

0

0

0

工作人员

  专职人数(人)

157

427

113

697

  兼职人数(人)

536

953

244

1733

其他情况

 
【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统