当前位置:首页
>信息公开年报
济宁市环境保护局2011年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和济宁市人民政府信息公开工作的要求,特向社会公布2011年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。
   本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在“济宁政务网”(www.jining.gov.cn)和“济宁环境网”(ww.jiningepb.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与济宁市环境保护局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:济宁市中区琵琶山北路;邮编:272000;电话:0537-2314036;传真:2314036;电子邮箱:jnhbjbgs@126.com)。
    一、2011年全市环保工作情况概述
    2011年,在市委、市政府坚强领导下,在各级各部门和社会各界的大力支持下,全市环保系统深入贯彻落实科学发展观,团结协作,拼搏苦干,取得了“淮河流域治污核查夺冠”和“完成‘十一五’总量减排目标任务”两大任务。市环保局相继荣获了省政府“全省重点河流恢复鱼类生长水质达标工作先进集体”、“山东省‘十一五’主要污染物总量减排目标考核先进单位”、“全省环保系统先进集体”称号;被市委市政府授予“2010年度全国重点流域水污染防治考核突出贡献单位”、“济宁市‘十一五’污染物减排突出贡献单位”和“济宁市‘十一五’节能突出贡献单位”称号。人民群众感受到了环境质量的可喜变化,对环保工作的满意度大幅度增加。我局还先后获得“山东省百姓口碑最佳荣誉单位”、“济宁十大爱民部门”、“济宁市直文明机关”等荣誉称号。
    (一)淮河流域治污考核成功夺冠。我市代表山东省参加国家2010年度淮河流域治污核查,成立了最高规格的迎淮指挥部。市环保局作为牵头部门,充分发挥了组织协调、督导服务作用。列入《济宁市水污染防治实施方案》的166个重点治污项目、226项具体任务如期建成。我市考核总分为全国第一名,圆满实现了省委、省政府提出的“确保第一名,夺取五连冠”任务目标。
   (二)总量减排目标任务全面完成。“十一五”期间,我市污染物削减任务总量和工作难度都居全省前列,面对严峻形势和巨大压力,采取果断措施强力推进治污减排。经环保部和省环保厅核查确认,“十一五”全市COD净削减率为 21.76%,完成减排目标的113.92%;二氧化硫净削减率为23.14%,完成减排目标的105.49%。削减率分别为全国平均水平的1.74倍和1.61倍,减排项目数量和发挥效益均居全省前列,超额完成了“十一五”减排任务。2011年削减 COD10810吨、氨氮1343吨、二氧化硫15310吨、氮氧化物8990吨,较上年分别削减2.5%、2.5%、4%、4%,圆满完成了年度总量减排任务。
   (三)大气环境质量持续改善。大力开展“三尘两气”污染综合治理行动,采取综合措施整治大气污染。深化工业废气污染治理,全市燃煤机组脱硫设施配套率达到100%,高于全国平均水平25个百分点。对济宁城区294台(套) 6吨以下燃煤炉具进行拆除或改造。建成12家机动车排气检测站、共36条检测线,并实现了市、县联网监控。牵头抓好夏秋两季秸秆禁烧工作,控制了大面积焚烧秸秆现象。与“十一五”初期相比,全市主要空气污染物二氧化硫浓度下降了20%,二氧化氮浓度下降了21.3%,可吸入颗粒物浓度下降了19%。
    (四)生态市建设扎实推进。以湿地建设和生态创建为重点,加快推动环南四湖大生态带工程建设。截止目前,全市已建设和修复湿地20处、共16万亩,水质净化能力达到了每天18万吨。创建国家级生态乡镇2个、省级生态乡镇37个,创建国家级生态示范区1个,开展生态功能保护区试点2个。在南四湖区大力实施退耕、退池、还湿、还林工程,全市受保护地区面积占国土面积的比例达21.1%。大力推进清洁生产审核工作,全市完成13家企业强制性清洁生产审核任务。南四湖被列入国家首批8个试点湖泊之一,微山县列入省级农村环境连片整治示范县。
    (五)环境安全防控成效明显。着力构建全防全控的环境安全防控体系,在110家市控以上废水排放企业、80个市控以上废气排放源、14家污水处理厂、16个重点河流断面安装在线监测设备327台(套);实现了国家、省、市、县四级联网。多次举行环境应急及监测监察演练活动,参加全省技术比武取得了优异成绩。组织开展重点行业企业环境风险隐患排查,关停铅蓄电池企业13家,安全处置59枚闲置废弃放射源。去年全市共组织执法检查活动1728次,出动执法人员6963人(次)。全年无重大环境污染事故发生,有效保障了全市环境安全。
    (六)全社会环保意识不断提高。建立健全党委宣传部门领导、新闻单位为主体、环保等有关部门共同推进的环保宣传工作机制,围绕环保中心工作,造势鼓劲,深入宣传报道环保工作新进展、新经验、好典型、好做法,树立了济宁环境保护积极有为的良好形象。去年接受国家和省级新闻媒体记者采访12次,在中央和省级新闻媒体发稿46件。在市级媒体开办了“党政领导谈环保”、“污染防治市直部门在行动”等宣传专栏。同时,通过绿色系列创建活动扩大宣传,全面渗透环保理念,提升全社会的环保意识和参与能力。目前,全市共建成绿色学校178 所、绿色社区68 个、环境教育基地10处。
    二、政府信息公开组织领导和制度建设情况
    (一)领导重视,机制健全。济宁市环保局局党组高度重视政府信息公开工作,成立了以分管局长任组长,纪检书记和宣传与信息中心主任任副组长,各职能科室骨干人员为组员的政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。领导小组下设办公室,为政府信息公开工作配备专职人员1名,全职人员6名、兼职人员5名,具体负责政府信息公开的日常工作。
   (二)分工明确。对局机关14个科室单位的政府环境信息公开明确了各自任务分工,形成了局党组统一领导,工作领导小组组织协调,信息中心具体负责,各科室单位齐抓共管的良好工作格局。其中,信息中心负责《济宁环境》网站环境信息公开的技术保障、发布工作。公开内容的收集编录和受理工作,负责依申请公开信息的处理、答复工作,及时、准确地向市政府专网报送环境信息;办公室负责本机关政府环境信息公开的组织指导和协调督促工作,负责本机关政府环境信息公开内容的有关保密审查工作,政策法规科负责环境信息公开监督检查、社会评议和责任追究工作。其他科室单位根据本科室工作实际负责政府环境信息公开的信息上报工作。
    (三)加强制度建设。编制实施了《济宁市环保局政府信息公开指南》及《济宁市环境保护局政府信息公开目录》,方便了公民、法人或者其他组织对本机关属于应当主动公开或依申请公开的政府信息进行查询;制定并印发了《济宁市环境保护局政府环境信息公开办法的(暂行)规定》、《济宁市环境保护局政府环境信息公开保密审查制度》、《济宁市环境保护局政府环境信息公开社会评议制度》、《济宁市环境保护局政府环境信息公开检查考核制度》、《济宁市环境保护局政府环境信息公开责任追究制度》;进一步细化了政府信息公开工作流程,使得局机关各科室、各下属单位所参与的政府信息公开工作,能够按程序规范有序的进行。
    二、认真贯彻施行《政府信息公开条例》,全面推行办事公开制度
    遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》全局各科室深刻领会《条例》的重要意义,按照《条例》规定,紧紧围绕“依法、便民、高效、廉洁、透明”的要求,结合我市的政务公开工作要求,将政府信息公开指南和目录的编制工作列入我局政务公开工作的重要内容,研究制定我局信息公开工作配套制度。我局设立了24小时值班制度,开通环保12369全时段投诉电话。我局对业务工作内办事的依据、程序、时限和方式、方法和结果均有明确规定。对建设项目初审意见、建设项目环评报告书按照要求进行局网站公示,要求能公开的信息按照公开程序及时上网发布。同时,我局还建立了来访登记制度,确定局领导轮流值班接待群众,解答群众咨询,做到来访件件有着落,事事有结果。
    三、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开情况。我局按照《目录》规定的公开内容,及时主动地公开相关政府信息。2011年度,我局共主动公开政府信息1143条,其中机构职能类信息12条;政策法规类信息32条;环评公示类87条;业务工作类信息1012条。
    (二)信息公开的形式。通过济宁政务网站、广播、政府信息查阅中心、电视、济宁环境网站等媒体公开政务信息;设立市环保局政务公开栏,在局机关内部设立信息公开查阅点,配备上网计算机,并建立查询登记制度。
    四、政府信息依申请公开办理情况
    2011年度未收到依申请公开政府信息。
    受理政府信息公开投诉件793,处理率100%,办结率98%。
    五、政府信息公开收费及减免情况
    公民、法人和其他组织的收费及减免情况:无。
    六、申请行政复议和提起行政诉讼情况
    我局2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案,也未收到各类针对本部门政府信息公开事务的申诉。
   七、政府信息公开保密审查及监督检查情况
    完善各项保密审查制度,确保全年未发生政府信息公开失泄密事件。一是建立了政务信息公开审查程序。公开的政务信息由各处室主要负责人严格把关,保证了符合国家法律政策规定,保证了公开内容真实有效;二是签订保密责任书,保证信息安全,防患于未然;三是加强对网上信息的保密。制定了《济宁市计算机及网络安全保密管理暂行规定》保密管理制度,信息化建设和办公自动化运行中的保密工作得到切实加强;制定《济宁市环保局网站信息发布管理办法》,对信息保密审查工作作出了严格要求,规定了信息采编、发布的审查和报批程序,极大的保障了网上发布信息过程及网上发布信息的内容的保密性和安全性。由于坚持保密审批制度严格,2011年我局没有发生任何失泄密问题。
    八、政府信息公开工作存在的问题及改进措施
    (一)主要问题:一是公开内容需要进一步具体化。主动公开的环保政务信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、方案的公开、听取公众意见方面需要进一步加强。二是科室信息上报的不及时,处理流程不规范。三是长效工作责任制建设需要进一步完善。
    (二)改进措施:一是充实公开内容。按照政府信息公开的总体要求,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。二是规范、优化申请处理流程,规范信息公开流程,提高申请处理效率,加强信息公开服务工作,方便公众获取政府信息。三是建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政务信息公开工作能够深入落实、持续开展、保质高效的得到推进。
                        济宁市环境保护局
                         2012年3月1日

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统